Благодарим за выбор нашего сервиса!
Гостевая книга
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22016-02-27 18:52:33
Шва́рцвальд — горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии.
Шварцвальд («Черный лес», Schwarzwald) получил свое название благодаря темному и глубокому цвету вечнозеленых деревьев, растущих здесь в изобилии. Однако несмотря на свое мрачноватое, но романтичное имя, этот регион, расположенный на земле Баден-Вюртемберг, не в меньшей степени усеян открытыми солнечными склонами и пестрыми лентами фермерских угодий. Словом, провести здесь отпуск — значит попасть в самую настоящую сказку, например, о Робин Гуде или о Красной Шапочке и Сером волке.
Шварцвальд находится к востоку от Рейна, между городами Карлсруэ и Базель. Формой лес представляет собой фасоль, примерно в 160 км длиной и 50 км в ширину. Если путешествовать по региону с севера на юг, стоит побывать как минимум в трех достойных местах: в Шильтахе, Триберге и на озере Титизее. Все они имеют хорошее железнодорожное сообщение с крупными городами Германии. Кроме того, стоит посетить и Фрайбург — оживленный и процветающий университетский город, неофициальную столицу Шварцвальда.
Северный участок Шварцвальда с его холмистым, но относительно мягким рельефом славится сразу несколькими очаровательными городами. Главный, конечно же, Фройденштадт, который к тому же считается хорошей отправной точкой для экскурсий по окрестностям.
В целом главной точкой притяжения в Шварцвальде должен стать своеобразный треугольник между Фрайбургом, что в 15 км к востоку от Рейна, Трибергом (столица тех самых знаменитых часов с кукушкой) на севере и очаровательной долиной у Санкт-Блазина на юго-востоке.
Поделиться32016-02-27 18:57:34
«Всякий, кому случалось побывать в Шварцвальде, скажет вам, что никогда в другом месте не увидишь таких высоких и могучих елей, нигде больше не встретишь таких рослых и сильных людей. Кажется, будто самый воздух, пропитанный солнцем и смолой, сделал обитателей Шварцвальда непохожими на их соседей, жителей окрестных равнин.»
Вильгельм Гауф, 1828
Шварцвальд – лесистый горный массив. До 60% территории покрыто сосновыми лесами с темными стволами и хвоей, откуда и пошло название местности, в переводе – «черный лес». На западе и на юге он граничит с Рейнской долиной и занимает территорию треугольной формы шириной примерно 145 км и длиной около 40 км. Горы, поросшие соснами и березами, оживают здесь вместе со сказочными деревушками, хорошо оборудованными курортами с минеральными водами и современными лыжными базами отдыха.
Горы в южной части леса – идеальное место для лыжного спорта зимой и для пеших прогулок или альпинизма летом. Самый высокий пик Шварцвальда называется Фельдберг, его высота 1493 м, к другим основным горным вершинам массива относятся Бельхен, Кандель и Шауинсланд. Маленькие озера Титизее и Шлухзее популярны среди любителей катания на лодках, плавания и фигурного катания, а в горных реках и озерах водится в большом количестве рыба. На территории Шварцвальда расположены самые высокие водопады Германии – Водопад Всех Святых, водопады Триберг и Тоднау, а также ущелье реки Вутах. Интерес для туристов представляет музей под открытым небом, где представлены реконструированные крестьянские усадьбы Шварцвальда, повествующие о жизни фермерского региона 16-17 веков. Музей немецких часов в Фуртвангене расскажет об истории часовой промышленности и о создателях часов.
Поделиться42016-02-27 18:58:41
Шварцвальд – это тот самый лес, куда за приключениями ходили герои братьев Гримм и Гауфа.
Шварцвальд - лесистый горный массив, расположенный в земле Баден-Вюртемберг, на юго-западе Германии. На западе и на юге он граничит с Францией, Швейцарией и Австрией, и занимает территорию длиной примерно 145 км и шириной около 40 км.
Название Шварцвальд (чёрный лес) происходит от тёмного цвета сосновых деревьев, растущих в этом регионе. Горы, поросшие соснами и берёзами, оживают здесь вместе со сказочными деревушками, хорошо оборудованными курортами с минеральными водами и современными лыжными базами отдыха.
Лес занимает в Шварцвальде 60% территорий, города, часто со старинной архитектурой, естественно вписаны в горные склоны, покрытые Черным лесом. Лес знаменит реками, ручьями, водопадами. Именно в Шварцвальде берет начало Дунай, одна из самых важных рек Европы. На территории Шварцвальда расположены самые высокие водопады Германии: водопад Всех Святых и водопад Триберг.
Горы в этом регионе - идеальное место для лыжного спорта зимой и пеших прогулок или альпинизма летом.
В Шварцвальде мягкий климат, свежий воздух и прекрасная природа – зеленые луга, лес, чистая озерная вода. Летом не бывает изнуряющей жары, а зимой морозов. Ветры дуют несильные, и осадков выпадает мало. Шварцвальд – самый теплый регион в Германии.
Край богат фольклорным наследием, именно в этом местечке, согласно старинным легендам, любили селиться гномы, лесовики, лесные ведьмы и сказочные эльфы.
Однако, Шварцвальд знаменит и куда более серьезным культурным наследием – это родина часов с кукушкой, тут можно увидеть Немецкую Часовую Дорогу Музей Дизайна в Вайле, замок Хоенштацффен – место, где Гёте написал «Фауста».
Любители природы останутся в восторге от Парка птиц «Визенталь» и живописного места, где располагается кратер уснувшего вулкана Кайзерштуль, что в переводе означает «царский трон».
Итак, кто же населяет леса Шварцвальда? Об этом я узнал совсем недавно, познакомившись в городской библиотеке с подпиской любимого поколениями журнала русского географического общества «Вокруг света».
Необыкновенно яркое, красочнее, информативно емкое издание содержит сотни самых интересных фактов про достопримечательности разных стран, лучшие туристические маршруты, детальное описание флоры и фауны различных мест нашей планеты.
В одном из выпусков я нашел статью Алисы Иваницкой о немецком фотографе Клаусе Экхле, героями работ которого стали животные Черного леса. Только послушайте эти необычные истории:
Лисицы
«С рыжеволосой Софи у нас были особенные отношения, — с грустью в голосе вспоминает Клаус Эхле. — Я был очень рад, когда она была рядом, когда мы вместе гуляли по лесу. Я любил смотреть, как она спит. У нас даже были свои ритуалы. Каждый день я ее фотографировал. Я ходил с ней встречаться обычно дважды, утром и вечером. Софи не всегда была на месте, и тогда я волновался, не случилось ли с ней что-то, или злился, что она нарушила ритуал и не пришла. Для меня это действительно было похоже на любовь».
Софи — это лисица. Клауса познакомила с ней биолог Анна Руммель, которая в свободное время охотится в Шварцвальде. Она увидела однажды лису, и та показалась ей не такой пугливой, как другие. Анна с Клаусом отыскали лису, назвали Софи, и вскоре она стала героиней самого знаменитого фотопроекта Клауса. «Когда мы познакомились с Софи, я не знал, как будет развиваться проект. Потом наши встречи стали регулярными, я старался всегда брать с собой фотоаппарат и только один объектив, поэтому мне приходилось заранее думать о том, что я хочу снять сегодня. Иногда я не брал камеру, а давал себе время пережить какие-то моменты, не пытаясь их зафиксировать. Эти наблюдения помогали мне придумать будущие снимки». Клаус говорит, что дружба и доверительные отношения с животными — это самое приятное в его работе.
Дикие коты
Другим известным фотопроектом Клауса Экхле стали дикие коты.
Согласно исследованиям Национального института США, все современные домашние кошки произошли от группы самоодомашненных лесных кошек около 10 000 лет назад где-то на Ближнем Востоке.
Известно, что ближайшим родственником лесной кошки является барханный кот. Что касается обитания лесных котов в лесах Шварцвальда, считалось, что с 1912 года эти кошачьи Баден-Вюртемберге не живут, но в 2006-ом одного из них случайно сбила машина. С этого момента ученые занялись активным исследованием нашедшихся особей, а фотограф Клаус Экхле на протяжении 6 лет снимает в естественных условиях этих грациозных и пугливых животных.
Появление диких котов не единственное изменение в Черном лесу, - отмечает немецкий фотохудожник. - Многие виды, которые считались вымершими в этой местности более века назад, снова попадаются в небольшом количестве. Это и черные аисты, и филины, и вороны». Так происходит потому, объясняет Клаус, что немцы стали вдумчивее относиться к своей природе, перестали бесконтрольно истреблять птиц и животных. Вероятно, часть вновь заселяющих территорию видов пришла самостоятельно из соседних Франции и Швейцарии, а часть популяций постепенно восстанавливают ученые и экологи.
Так, в объектив фотографа все чаще попадают рыси, совы и барсуки, которые обычно живут в вырытых ими норах, но могут использовать и творения человеческих рук, например дренажные трубы.
Подробнее о замечательных обитателях Черного леса можно узнать в тематическом выпуске журнала «Вокруг света» - «Кения. Выборы в США. Животные Шварцвальда», который вы также можете найти в городской библиотеке.
Если вы еще не знакомы с замечательным журналом, отметившим 150-летний юбилей, то поспешите это сделать – столько информации о разных странах, природе и её обитателях вам вряд ли сможет предложить какое-либо издание, написанное интересным и понятным языком для разновозрастной аудитории читателей.
Поделиться52016-02-27 19:00:40
Черный Лес
Шварцвальд — это покрытая лесом горная цепь в земле Баден-Вюртемберг площадью около 6000 км². Шварцвальдом (нем. schwarz — черный, wald — лес) называли эти места еще римляне, из-за того что густые кроны деревьев почти не пропускают солнечного света. Другое римское название — Silva Margiana (Пограничный Лес) — указывает на то, что здесь проходила граница Римской империи. До римлян местные кельт ские племена придумали лесу наименование Abnoba Mons — в честь Абнобы, богини лесов и рек. Самая высокая точка этих мест — гора Фельдберг — не достигает и 1500 метров. Склоны гор здесь покрыты смешанным елово-буковым лесом, изрезаны реками и озерами. Тут и там разбросаны небольшие поселения-коммуны. Кое-где прямо к лесу подступают крупные города, например Фрайбург. Неудивительно, что при таком разнообразии ландшафтов и хорошо развитой инфраструктуре (велосипедные дорожки, гостиницы и термальные курорты вроде Баден-Бадена) Шварцвальд стал одним из самых популярных мест отдыха в Германии. На территории крупнейшего немецкого заповедника обитают как распространенные виды: косули, лисы, рыси, кабаны, совы и филины, — так и редкие для Европы трехпалые дятлы, вороны, глухари.
Поделиться62016-02-27 19:34:23
Wetter und Klimainformationen Schwarzwald
Die Jahresdurchschnittstemperatur in Freiburg (Schwarzwald) beträgt 11.3 °C. Die höchsten Temperaturen werden in Freiburg (Schwarzwald) im Juli erreicht mit 25.3 °C. Der kälteste Monat ist dagegen der Januar, in diesem werden Niedrigsttemperaturen von -0.1 °C gemessen. Die monatliche Durchschnittstemperatur schwankt im Jahresverlauf zwischen 2.5 °C und 20.4 °C.
Die Temperaturen unterscheiden sich also in Freiburg (Schwarzwald) in den einzelnen Monaten recht stark voneinander. Die verschiedenen Jahreszeiten sind deutlich ausgeprägt. Bezogen auf die Temperaturen können insbesondere die Monate Juli und August als beste Reisezeit empfohlen werden, da dann die Durchschnittstemperatur mindestens 19 °C beträgt. Im Monat Januar liegt die Durchschnittstemperatur unter 3 °C. Dies sollten Sie bei Ihren Überlegungen zur besten Reisezeit berücksichtigen.
Um die beste Reisezeit zu bestimmen, sollte man auch einen Blick auf die Niederschlagsmengen werfen. In Freiburg (Schwarzwald) gibt es jedoch keinen Monat, in dem es soviel Niederschlag gibt, dass man von einer Regenzeit sprechen könnte, d.h. die Regenmenge liegt in jedem Monat unter 175 mm. Insgesamt gibt es im Jahr 929.7 mm Niederschlag an 131 Regentagen.